Modelado de la mimetización entre interlocutores para mejorar la naturalidad de sistemas de diálogo hablado - Gravano, Agustin (2010)
A medida que las tecnologías de procesamiento del habla continúan mejorando, gradualmente nos acercamos al viejo sueño de crear una máquina que hable. Los actuales sistemas interactivos de diálogo hablado permiten que los usuarios realicen tareas simples, tales como transacciones bancarias y reservas en hoteles, mediante la interacción verbal. Pese a ser relativamente exitosas, estas conversaciones humanocomputadora aún tienen un largo camino para recorrer en cuanto a su naturalidad: estos sistemas tienden a ser descriptos por los usuarios como “extraños” o incluso “intimidantes”. Entre las razones principales para esta falta de naturalidad, figura el modelado imperfecto de la variación prosódica, o cómo algunas propiedades del habla (tales como la entonación, la intensidad o el ritmo) cambian en las expresiones verbales. Los sistemas actuales todavía son incapaces de manejar estas características en forma correcta, tanto al entender el habla del usuario como para producir respuestas sintetizadas. La variación prosódica es extremadamente compleja en el habla espontánea, y se sabe que la afectan varios niveles de representación lingüística (léxica, sintáctica, semántica y pragmática). En el presente artículo, enfocamos nuestra atención en una dimensión particular de variación prosódica, conocida como “mimetización entre interlocutores”, que consiste en la alineación automática de características del habla entre los participantes de un diálogo. Tras un repaso general de la literatura de estos temas, describimos un proyecto de investigación en curso que busca modelar la mimetización prosódica en diálogos.