Pandemia y protesta social - Nava, Agustín (2020)
¿Es posible protestar bajo una pandemia cuando existen reglas y razones para el aislamiento? Pero también, ¿es posible no protestar durante la pandemia cuando esta profundizó una crisis de dimensiones inéditas? Tal vez asumiendo la primera de estas preguntas es que, a pesar de la extensa producción académica en torno a los efectos de COVID-19, el estudio sobre las formas de protesta y conflicto laboral y sindical ha sido un aspecto escasamente abordado en Argentina y en el exterior. En este texto, entonces, presentamos algunos resultados de una investigación en curso que registra, analiza y presenta por primera vez, desde un abordaje cuantitativo, las tendencias, intensidad, actores y demandas de la conflictividad social en la Argentina desde el inicio de la pandemia.