Desarrollo postmetamórfico de la cintura pectoral en anuros: análisis morfométrico en especies de Leptodactylus y Telmatobius - Vera, Miriam Corina (2015)
Los anuros presentan un ciclo de vida bifásico a través del cual adaptaciones estructurales serán adquiridas y/o reforzadas. Asimismo‚ los adultos poseen diferentes modos de vida y modos locomotores que pueden verse traducidos en la morfología de sus miembros y cinturas. Sin embargo‚ estudios sobre el desarrollo de las cinturas durante estadios postmetamórficos y juveniles son prácticamente inexistentes. En este trabajo se analizan los cambios de forma de la cintura pectoral que ocurren durante la etapa juvenil en especies de dos géneros de anuros. Los datos se analizaron con morfometría geométrica. Se realizaron dos análisis utilizando el software TPS ver. 2.16. Se digitalizaron 22 landmarks y 6 semilandmarks en la cintura pectoral de 58 ejemplares juveniles y subadultos (Leptodactylus chaquensis‚ L.bufonius‚ L. fuscus‚ L. latinasus y Telmatobius oxycephalus). Para el primer análisis se incluyó sólo a Leptodactylus con el fin de observar variaciones a lo largo de la ontogenia dentro del mismo género‚ mientras que para el segundo análisis se adicionaron los ejemplares de Telmatobius con el fin de detectar variaciones morfológicas intergenericas. El análisis de componentes principales (PCA) muestra el cambió de forma a lo largo de los dos ejes‚ en el primer análisis el eje 1 explica la variación interespecifica que se refleja en el ensanchamiento de la escapula y un alargamiento del coracoides‚ siendo L. bufonius y L. latinasus las más alejadas en el morfoespacio‚ mientras que el eje 2 explica los cambios a lo largo de la ontogenia en cada una de las especies (i.e. cambios en la orientación del cleitrum y del coracoides). El segundo análisis mostró una separación de 2 grupos más o menos discretos en los cuales se distinguen las especies del género Leptodactylus de Telmatobius. Esta diferencia intergenérica es explicada por el eje 2‚ los ejemplares de T. oxycephalus se caracterizan por presentar un coracoides y clavículas más anchos y una clavícula menos curvada que las especies saltadoras terrestres‚ mientras que el eje 1 explica una diferencia interespecifica entre los ejemplares de Leptodactylus (i.e. alargamiento del coracoides y mayor curvatura de la clavícula). Este estudio aporta nuevos datos sobre el desarrollo de la cintura pectoral de anuros desde la perspectiva de la morfometria geométrica‚ permitiendo reconocer patrones de cambios de forma relacionadas con la adquisición de la funcionalidad a lo largo de la ontogenia.