Sin un árbol que dé alegría. Experiencias del paisaje nativo y colonial en Mendoza entre los siglos XVI y XIX - Mafferra, Luis Eduardo (2017)
A partir de las concepciones actuales sobre el ambiente en la provincia de Mendoza (Argentina), analizamos en este trabajo información documental sobre sus raíces históricas. Más precisamente, observamos testimonios sobre la experiencia del ambiente entre los siglos XVI y XIX, detectando indicios que permiten comprenderla en el contexto de la esquematización de modalidades de relación entre la sociedad y su entorno. Nos interesa especialmente observar el lugar de las plantas en este proceso; ya que en base a datos arqueológicos e históricos se ha corroborado que el período de estudio incluyó cambios en la conformación de los paisajes forestales. Asimismo, definimos a grandes rasgos unidades de análisis diferenciadas por la asociación de materialidades-significados que conformaron paisajes específicos, más precisamente, el paisaje nativo y el colonial. Los datos analizados permiten observar disposiciones de relación diferentes entre ambas; resultando los árboles y arbustos posibles elementos claves en la modelación de las experiencias. Estas interpretaciones habilitan para retomar el debate que sirvió de punto de partida discutiendo, a razón de la información histórica presentada y las interpretaciones construidas a lo largo del trabajo, las implicancias de las actuales conceptualizaciones y modos de relación con el ambiente en la región.