Relación percibida con padres y pares y su asociación con ansiedad y depresión en adolescentes de Entre Ríos - Resett, Santiago Alejandro (2016)
La adolescencia es una etapa de la vida en la cual segeneran profundas transformaciones físicas, cognitivas ysociales. Este trabajo tiene como objetivo determinar si lacalidad de los lazos con los pares (hermanos y amigos),predecía la sintomatología de depresión y ansiedad porencima de la relación con padres y madres. Se constituyóuna muestra de 1151 alumnos de escuelas medias (46%varones, edad media = 14.7). Se aplicó el Inventario Red deRelaciones de Furman y Buhrmester para medir la calidadde las relaciones, la Escala de Síntomas Psicosomáticos deRosenberg y el Inventario de Depresión para Niños deKovacs. Los datos se analizaron en el programa SPSS 20.Los resultados indicaron que la satisfacción con la relacióncon los pares predecían los niveles de dichos problemasemocionales por encima de los progenitores, pero elefecto de los padres era más significativo. En la discusiónse analizan las implicancias de estos hallazgos.