Puesta a punto y optimización de técnicas para la cuantificación de biodiesel producido a partir de aceites comestibles usados - Francisco, Nahuel (2015)
En los últimos años, el biodiesel ha ganado considerable atención debido a la creciente preocupación por los problemas ambientales asociados con el uso de combustibles fósiles. Los estudios e investigación que se presentan en este trabajo comienzan con la puesta a punto y optimización de técnicas volumétricas para la cuantificación de glicerol. El método está destinado a cuantificar glicerol libre y total a fin de determinar el rendimiento en la producción de biodiesel. Adicionalmente, se procedió a la investigación de la reacción de trans-esterificación de aceite comestible usado con metanol a fin de obtener biodiesel por catálisis enzimática.