Jóvenes de familias hortícolas conformando sus planes de vida: El caso del Cinturón de General Pueyrredón (Buenos Aires) - Nessi, María Virginia (2024)
El estudio de las juventudes se ha nutrido de interesantes debates a lo largo de las ultimas decadas entorno al modo de abordarlas desde las ciencias sociales y humanas. Si bien estos debates se mantienen, existe actualmente un relativo consenso en problematizar a las juventudes tomando en cuenta su heterogeneidad y diversidad no solo en tanto a su definicion, sino tambien en el modo en que se desenvuelven en distintas esferas de su vida cotidiana. Para esto, se torna cada vez mas necesario centrarse en los modos en que los jovenes transitan sus itinerarios vitales, a traves de sentidos e intereses que les son propios. De esta manera, la triada juventudes-trabajo-educacion empezo a complejizarse, dado que los transitos de los jovenes entre una esfera y otra ya no presentan la linealidad existente hace varias decadas. Empiezan a evidenciarse fragmentaciones en los recorridos y tambien relaciones cambiantes entre ellas, donde existen complementariedades y solapamientos. A partir de alli, las expectativas de los jovenes respecto a estas esferas tambien se complejizan, siendo un campo de analisis fertil el estudio de sus planes de vida a futuro. Para ello, es necesario comprender cual es el contexto donde los jovenes se desenvuelven porque a partir de el, se puede empezar a comprender como interpretan sus experiencias y les brindan significaciones especificas sobre las cuales definen no solo su transito actual sino tambien sus expectativas a futuro. Eneste contexto, la presente investigacion busca aportar a los estudios de las juventudes a partir de comprender los modos en que los jovenes de familias horticolas conforman sus planes de vida en vinculacion a la educacion y al trabajo, en particular de aquellos del Cinturon Horticola del Partido de General Pueyrredon (provincia de Buenos Aires). Para la comprension de la complejidad de los planes de vida, se retoman las conceptualizaciones de la fenomenologia social considerando las sedimentaciones de las experiencias por parte de los actores para conformarlos y llevarlos a cabo, mientras despliegan proyecciones intermedias, alternativas y dejan de lado otras que quedan truncas. Por sobre todo, permite comprender dicha conformacion desde un caracter situado sociohistorico y culturalmente. En particular, se torna interesante focalizar en aquellos casos de jovenes de contextos en constante transformacion como son los espacios rurales y periurbanos. Se sostiene preliminarmente que los jovenes conformarian sus planes de vida retomando este contexto y las sedimentaciones realizadas de sus experiencias laborales y educativas, principalmente aquella vinculadas a la horticultura y las actividades derivadas de esta (comercializacion y transporte). A partir de un abordaje cualitativo, se buscara reconstruir las historias de vida de dieciocho jovenes pertenecientes a familias dedicadas a la horticultura. Para ello, se realizaron entrevistas en profundidad entre 2017 y 2019. Asi, se buscara profundizar en las sedimentaciones que estos hacen de sus experiencias laborales y educativas para luego interpretar como estas se encuentran presentes en sus planes de vida, buscando evidenciar el lugar que le otorgan a la horticultura en ellos. De esta manera, se buscara luego comprender como se conforman sus planes de vida.