Integración del sorgo azucarado a la cadena de aprovechamiento bioenergético de la caña de azúcar en Tucumán - Romero, Eduardo R. (2012)
Los cultivos energéticos, cuyo objetivo es la producción de biomasa con alto potencial bioenergéti- co, están despertando mayor interés durante los últimos años. Una de las razones principales es que la sustitución de combustibles fósiles por biocombusti- bles ayudará a reducir tanto las emisiones de CO2 a la atmósfera, como el uso de los derivados del petróleo. Además, su producción se puede planificar, contribu- yendo al abastecimiento sostenible de biomasa y energía. En la última década, los biocombustibles líquidos han adquirido importancia creciente a nivel global, con una particular participación en el sector del transporte. Entre estos, el bioetanol, producido con eficiencia y sostenibilidad, es capaz de atender las demandas urgentes para la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero, mejorar la calidad del aire y competir en precio con las energías convencionales (Cárdenas et al., 2007).