La articulación metodológica entre observación y entrevista para el estudio del territorio en los conflictos ambientales - Estrella, Melisa (2019)
Esta ponencia forma parte del trabajo de investigación. La productividad territorial de los conflictos ambientales. El caso del conflicto ambiental en Gualeguaychú por la instalación y el funcionamiento de la pastera en Fray Bentos (Uruguay) que se desarrolla en el marco de una beca de investigación categoría perfeccionamiento de la Universidad Nacional de Luján, dirigida por la Dra. Viviana Zenobi y co-dirigida por el Dr. Fabian Flores. Aquí se abordan las decisiones metodológicas realizadas en el marco de una investigación geográfica de perspectiva crítica e interpretativa que indaga sobre la productividad territorial de los conflictos ambientales, con especial atención en el análisis y la interpretación de marcas territoriales. La investigación se centra en el estudio de un caso: el conflicto desarrollado en Gualeguaychú (Entre Ríos) a partir de la instalación y funcionamiento de una planta de pasta de celulosa en Fray Bentos (ROU). El trabajo desarrollado se enrola en el constructivismo geográfico y desde ese enfoque se diseñó el trabajo a partir de la articulación entre la técnica de observación y la realización de entrevistas en profundidad. La observación, técnica tradicional dentro de la disciplina geográfica, tuvo el objetivo de reconocer y describir marcas territoriales vinculadas al conflicto ambiental analizado, mientras que las entrevistas no directivas tuvieron por objetivo acceder a los sentidos y significados que dichas formas espaciales tienen para los sujetos.