El realismo moral como enfoque de las relaciones internacionales: Aportes al debate teórico sobre el rol de China en el sistema internacional - Ghiggino, Gonzalo Gabriel (2023)
El realismo moral, del enfoque Tsinghua, se ha instalado como enfoque de las relaciones internacionales gracias a los trabajos de Yan Xuetong y al creciente debate sobre los estudios internacionales en China. Este debate, que surge hacia fines de los años ochenta del siglo 20, generó un importante acervo de conocimiento que sin embargo no ha consolidado aún una teoría propia de relaciones internacionales. No obstante, la discusión no solo se centra en esta temática, sino que también se focaliza en el rol que China debe tener y asumir en el concierto internacional. En este sentido, Yan Xuetong y el enfoque Tsinghua a través del humanae authority del realismo moral, realizan un importante aporte que, si bien no se traduce en políticas concretas, sí aporta tanto ideas como conceptos de los cuales el gobierno chino puede sustentar su política exterior.