La resiliencia en el maltrato infantil : aportes para la comprensión de factores que forman parte del proceso desde un modelo ecológico - Morelato, Gabriela Susana (2011)
El presente trabajo se propone integrar conceptos vinculados a la resiliencia en el ámbito del maltrato infantil desde un modelo teórico, el modelo ecológico, haciendo énfasis en la descripción de factores de riesgo y factores protectores a fin de acercarnos a la comprensión de sus modalidades de interacción como proceso dinámico. Reflexionar sobre la problemática del maltrato desde el punto de vista de la resiliencia implica enfocarse no sólo en las graves consecuencias que éste produce, sino también en el estudio de los recursos infantiles que les permiten a los niños continuar con su desarrollo a pesar del riesgo. Se considera que la comprensión de la resiliencia en el ámbito del maltrato infantil desde este modelo (interaccional, bidireccional y recíproco), puede acercarnos a pensar mejores modos de promover potencialidades en la infancia.