Adultos mayores cuidadores durante COVID-19: prevalencia de depresión geriátrica y ansiedad en relación con características psicosociales - Tartaglini, Maria Florencia (2025)
Antecedentes: el COVID-19 afectó el acceso de los cuidadores familiares adultos mayores a los recursos de apoyo, aumentando la sobrecarga debida al estrés por la situación de cuidado.Objetivo: describir la prevalencia de depresión geriátrica y ansiedad en adultos mayores cuidadores durante el COVID-19 y su asociación con características psicosociales.Método: estudio transversal sobre 180 cuidadores familiares. Se administró un cuestionario sociodemográfico y las escalas GAD-7 y GDS-VE.Resultados: la edad media de los cuidadores fue de 66 años, 81% mujeres, 71% trabajaba, 57% padres o hermanos/as y vivía con el familiar. La prevalencia de depresión y ansiedad geriátrica fue de 46% y 71%, respectivamente. Los niveles de ansiedad se asociaron con la cohabitación con el paciente (OR 2.44). Se observó una tendencia entre el sexo femenino y la presencia de ansiedad (OR 2.41). También se encontró una asociación entre la cohabitación con el paciente y la depresión (OR 1.92). La cohabitación con el paciente aumentó significativamente el riesgo de depresión (OR 2.22).Conclusiones: la convivencia con el paciente se asoció con el riesgo de depresión y la aparición de síntomas de ansiedad, más marcadamente en cuidadoras.