Indígenas e identidades políticas en Argentina (fines del siglo XIX y siglo XX): problemas y perspectivas - Salomon Tarquini, Celia Claudia (2013)
El abordaje del problema de las articulaciones entre identidades étnicas y políticas cobra reciente importancia en la producción académica de Argentina dedicada al estudio de las poblaciones indígenas. En este artículo se repasa la bibliografía relativa a estos aspectos para señalar algunos nudos problemáticos y esbozar posibles puntos de agenda de investigación. El texto destaca las perspectivas presentes en los estudios sobre los procesos de construcción estatal, los desarrollos que desde los estudios etnohistóricos y de política de fronteras han problematizado crecientemente la cuestión de las identificaciones políticas de los indígenas en los procesos que protagonizan en el siglo xix y, finalmente, los problemas relativos a las modalidades de construcción de ciudadanía, identificaciones colectivas entre las políticas y las étnicas, y sus relaciones con facciones y partidos políticos en el tránsito hacia el siglo xx y a lo largo de este.