Productos nanotecnológicos innovadores como estrategia para agregar valor a la forestoindustria del NEA: Desafíos de los sectores público/privado - Ehman, Nanci Vanesa (2023)
La creación de nanomateriales derivados de biomasa forestal abre nuevas perspectivas en cuanto a posibles productos y aplicaciones de la industria de celulosa y papel, por su mejora o por la creación de nuevos productos con funciones específicas. Para que esto se lleve a cabo existennumerosos escenarios implícitamente vinculados que participan de manera activa para asegurar la competitividad de los productos innovadores generados, desde su creación a escala laboratorio hasta su industrialización e incorporación al mercado. En este capítulo se pretende impartir al lector una breve descripción acerca de los nanomateriales producidos a partir de residuos forestoindustriales y los desafíos que actualmente enfrentan los sectores público y privado para llevar a cabo las innovaciones necesarias para su utilización dentro de productos existentes y/o la creación de nuevas líneas de trabajo dentro de la industria. Superadas esas barreras, esto permitirá incorporar nuevos eslabones a la cadena de valor forestoindustrial, mejorando la economía y sostenibilidad de la misma.