Estudio cinético de la desorción de ketoprofeno soportado en MCM‐41 - Serrano, Melisa Romina (2022)
Se realizó la adsorción de ketoprofeno, en matrices mesoporosas de sílice del tipo MCM-41 con diferentes tamaños de poro. El fármaco se cargó en las matrices utilizando el método de impregnación con evaporación del solvente en vacío. Las muestras fueron caracterizadas por adsorción de N2 y microscopia electrónica de transmisión (TEM). Los estudios de caracterización mostraron que el ketoprofeno fue incorporado satisfactoriamente en los soportes y que luego de la carga se conservó la estructura mesoporosa. Los ensayos de liberación in vitro se llevaron a cabo empleando una solución buffer de fosfato (pH 6,8). Los datos obtenidos se interpretaron mediante cuatro modelos cinéticos resultando ser el modelo “Lumped” de segundo orden el que presentó el mejor ajuste. La velocidad de liberación inicial y la cantidad de ketoprofeno total liberada fueron independientes del tamaño de poro del soporte en el rango estudiado.