Sistemas, sociología y constructivismo en el debate entre Maturana y Luhmann por la autopoiesis - Becerra, Gaston (2019)
Este trabajo busca comparar la conceptualización de la autopoiesis entre Humberto Maturana y Niklas Luhmann. Para ello analizamos convergencias y diferencias en sus definiciones y en el tratamiento de los sistemas sociales; luego, estas son ubicadas en el contexto más amplio de una disputa acerca de lo que se entiende por lo social, y de allí por el sentido de la sociología como una disciplina científica; finalmente, llevamos estas consideraciones al terreno de la epistemología donde, a pesar de haber algunas coincidencias en materia de posiciones filosóficas, la posibilidad de tratar a los sistemas sociales como observadores, marca el direccionamiento diferencial que toman sus constructivismos. Nuestra hipótesis es que la distancia que se observa entre ambos autores responde a consideraciones epistémicas y pre-teóricas del orden de los intereses y los supuestos que condicionan la tarea de la ciencia, las concepciones valorativas y los compromisos éticos acerca de lo humano y lo social.