Subjetividad, deseo y bios en la lectura foucaultiana de la modernidad - Sferco, Senda Ines (2023)
Este artículo aborda la crítica foucaultiana a las categorías que, en el siglo XIX, buscaron organizar el estudio histórico de la subjetividad moderna. Especialmente, cuando en el curso impartido en el Collège de France en 1980-1 Subjectivité et Vérité, Foucault toma distancia de las nociones de “judeo-cristianismo” y de “paganismo” que considera categorías de “autoanálisis” de la modernidad, a la vez que reclama otras claves de lectura a fines de componer su propia genealogía de la moral de occidente. La hipótesis que buscamos poner a prueba en este escrito es que es la noción de bíos la que le sirve para movilizar una lectura ampliada de la relación entre subjetividad y verdad en occidente, tanto como el deseo la experiencia que, alrededor de las distintas codificaciones de la moral sexual, brindará el alma y el cuerpo para garantizar la pervivencia de las nuevas dinámicas de gobierno.