Institucionalidad de género y políticas públicas para la igualdad: temáticas y abordajes de las investigaciones del ámbito local - Rodríguez Gustá, Ana Laura (2019)
En América Latina, la investigación acerca de la institucionalidad y las políticas de género locales es profusa e introdujo el concepto de gestión municipal con perspectiva de género. Este artículo presenta los temas principales de este campo de estudio, abordando las siguientes dimensiones: las estructuras administrativas municipales con mandato en derechos de mujeres; los entramados institucionales de género que surgen en los ámbitos locales en torno a estas estructuras; las políticas, planes y programas con objetivos de igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres; y los principales actores del proceso de institucionalización. No se trata de una revisión exhaustiva del estado del arte, sino que se establecen algunos núcleos de debate respecto de la institucionalidad de género y las políticas públicas locales.