Nicolás de Cusa en los márgenes a Confessiones: Codex Cusanus 34 - Schmitt, Alexia Beatriz (2016)
El Cusano poseía dos manuscritos de Confessiones en su biblioteca: uno iluminado; y otro, de pequeño tamaño, el códice 34, finalizado de copiar en 1430, con notas marginales muy posiblemente de la mano del Cardenal, según ha advertido Marx. Si bien la edición crítica de Heidelberg presenta algunas de estas marginales cuando Nicolás cita explícitamente Confessiones, hasta el momento no han sido editadas ni estudiadas en su conjunto. De ahí el doble propósito del presente artículo: ofrecer un panorama general de las mismas (sin pretender agotarlas en toda su riqueza) y poner de manifiesto algunos de los tópicos filosóficos que resultaron de interés para el Cardenal a partir de su lectura de la obra del Hiponense. Nos ha parecido conveniente complementar las marginales a Confessiones incluidas en el presente artículo con referencias -explícitas o implícitas- a tales parágrafos, a fin de dar una idea más cabal del verdadero valor y alcance que la obra del Africano tuvo para el pensamiento cusano.