Panorama actual de investigación sobre el terapeuta en psicoterapia - Casari, Leandro Martín (2017)
El propósito de este trabajo es presentar una introducción al estudio del terapeuta en psicoterapia, desde sus antecedentes hasta una visión actual. Para ellos se realizó una revisión sistemática para indagar los siguientes aspectos: el papel del terapeuta en la explicación de resultados, los diseños de investigación actuales y los instrumentos de evaluación específicos.Los resultados discrepan acerca de si el factor que explica mejor los resultados en psicoterapia lo constituyen las variables del terapeuta, o las técnicas específicas o la alianza terapeútica.