Vidas suspendidas: salud mental en mujeres adolescentes en pandemia (Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 2022) - Bianchi, Eugenia (2024)
El objetivo del artículo es analizar la incidencia de las medidas de Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio establecidas en el contexto de la pandemia por covid-19, en las trayectorias de vida de mujeres adolescentes internadas por padecimientos de salud mental en un hospital en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires en 2021. Se aplicó una metodología cualitativa, con un muestreo no probabilístico intencional de entrevistas semiestructuradas a 9 profesionales de equipos tratantes, a 2 adolescentes que atravesaron dichas internaciones y a 2 personas significativas. Como fuentes secundarias se analizaron informes e historias sociales relacionadas con las situaciones de las jóvenes. Se considera el neoliberalismo como arte de gobierno que, entre otras múltiples funciones, implica la gestión biopolítica del sufrimiento de los sujetos. Las conclusiones incluyen que la pandemia operó como potenciador de situaciones de padecimiento psíquico por las que se internaron las adolescentes, en convergencia con factores sociohistóricos y contextuales.