Discursos silenciosos, discursos silenciados. La apropiación enunciativa como operación discursiva - Dvoskin, Gabriel (2017)
En este artículo, nos proponemos aportar al estudio de los mecanismos que regulan la confi guración del sentido de un texto. Para ello, adoptamos una perspectiva discursiva (Pêcheux, 1975; Verón, 1986), enfoque que implica tomar distancia de aquellas teorías que han identifi cado este fenómeno con el refl ejo de las intenciones del sujeto hablante (Austin, 1962; Grice, 1957; Searle, 1969). En su lugar, focalizamos nuestra atención en el enunciado en tanto eslabón de la cadena discursiva (Voloshinov, 1929): es el universo de lo decible lo que otorga valor a los signos, por lo que es la modalidad de funcionamiento de la red discursiva lo que nos proponemos analizar, no sólo para identifi car y entender por qué predominan ciertos signos y sentidos en nuestra sociedad; también nos interesa indagar qué otros sentidos son posibles. Sostenemos que estos fenómenos pueden ser explicados mediante las relaciones de fuerza que mantienen las distintas formaciones discursivas que integran la red, característica que se manifi esta al interior del texto, y que funciona como un mecanismo discursivo que confi gura el sentido a partir de regular las interpretaciones posibles y excluir las no posibles. A su vez, nos atrevemos a afi rmar que son estos mismos mecanismos los que abren la posibilidad a que nuevos signos circulen y a que nuevas valoraciones se impongan.