Proceso de producción de las telenovelas argentinas: el trabajo de los guionistas - Carboni, Ornela Vanina (2013)
El artículo intentará dar cuenta del trabajo creativo desarrollado por autores y/o guionistas dentro del proceso de producción de telenovelas en Argentina. El estudio se incluye dentro de una investigación más amplia de carácter exploratorio que desde la perspectiva de la Economía Política de la Comunicación se propone establecer cuáles fueron los factores que determinaron los cambios en los procesos de trabajo de las ficciones en Argentina, en el período comprendido entre 1989-2001. Así, se propone observar las características generales de las industrias y de los bienes culturales, identificar las fases de producción de las telenovelas para establecer en qué lugar se ubican los guionistas dentro de la cadena productiva y analizar el tipo de trabajo desempeñado por este grupo de trabajadores culturales.