Abordajes y perspectivas para el relevamiento de cambios degenerativos articulares en restos óseos humanos - Arrieta, Mario Alberto (2019)
En las últimas décadas se ha podido reconocer el gran potencial que posee el registro óseo humano como portador de señales biológicas y culturales que resultan muy valiosas al momento de conocer distintos aspectos de las poblaciones del pasado. Entre estas señales y/o indicadores osteológicos se encuentran los cambios óseos relacionados con la osteoartrosis o enfermedad degenerativa articular (EDA), la cual es una condición patológica crónica y progresiva. En Bioarqueología siempre ha existido una tendencia a establecer una relación directa entre las prevalencias de EDA y el uso del cuerpo y los niveles de actividad general en las poblaciones humanas antiguas. En este trabajo se muestran los resultados obtenidos a partir de la aplicación de dos propuestas técnico-metodológicas diferentes para el relevamiento y registro de cambios degenerativos articulares. Los resultados sugieren que la técnica que emplea una descripción más detallada y precisa de cada una de las variables consideradas y de sus respectivas categorías sería más idónea para aplicar en otros estudios. Finalmente, se advierte de la necesidad de desarrollar un protocolo estandarizado para el relevamiento de cambios óseos degenerativos asociados con EDA.