Predictores de variabilidad en patrones de diversidad de pequeños mamíferos del noroeste argentino - D'hiriart, Sofia (2018)
Las actividades antrópicas han derivado en cambios profundos en los usos del suelo y en las condiciones climáticas, influyendo a distintas escalas espaciales y temporales en las comunidades de plantas y animales que se distribuyen heterogéneamente en el paisaje. Los pequeños mamíferos son sensibles a estos cambios y responden a los mismos modificando sus abundancias o disminuyendo la diversidad. La heterogeneidad ambiental del noroeste argentino (NOA) y la sensibilidad con la que los pequeños mamíferos responden a los cambios ambientales constituyen un escenario favorable para el estudio de los factores que influyen sobre los patrones de diversidad del grupo. El objetivo de este trabajo consiste en describir los patrones de diversidad de pequeños mamíferos terrestres en el NOA y evaluar la influencia de predictores ambientales en un contexto espacial y temporal. El estudio se realizó en 31 localidades distribuidas en las cinco ecorregiones representadas en la región. Para caracterizar los ensambles de especies se analizaron 57 muestras de egagrópilas pertenecientes a Tyto furcata y Bubo magellanicus. Se relevaron variables topográficas, climáticas y de coberturas del suelo a partir de la digitalización de imágenes satelitales. Se identificaron 52 especies de pequeños mamíferos, la mayoría roedores sigmodontinos. Las localidades, en general, mostraron ensambles característicos de cada ecorregión. Así, los sitios del Chaco Seco y la Selva Pedemontana presentaron ensambles dominados por Calomys sp. Mientras que las localidades de Selva Montana presentaron altas abundancias de Oligoryzomys brendae en codominancia con Calomys sp. Los sitios del Bosque Montano y Pastizales de Neblina mostraron un ensamble típico de estos ambientes, con altas frecuencias de Akodon spegazzinii. En seis de las siete localidades del Monte de Sierras y Bolsones la especie dominante fue Phyllotis xanthopygus, al igual que en los sitios de los Altos Andes (en codominancia con Eligmodontia puerulus) y la Puna (en codominancia con Calomys lepidus). En el análisis espacial, los vectores que explicaron los cambios en los ensambles fueron los que representaron la macroescala. Las variaciones fueron explicadas en diferentes proporciones por la ubicación geográfica de los sitios de muestreo (57%), el paisaje (52%) y el clima (35%). Sin embargo, el efecto combinado de estos factores fue el principal determinante de los patrones de abundancias de especies. En el análisis temporal nose registraron cambios significativos, observándose que las variaciones en las abundancias de especies y en las coberturas del suelo se debieron a caracteristicas ecorregionales. No obstante, algunas localidades del Chaco Seco y del Monte evidenciaron cambios simultáneos en estos dos componentes. Los resultados obtenidos constituyen una línea de base que permitirá el seguimiento a mediano y largo plazo de los patrones de diversidad de pequeños mamíferos en las localidades del NOA relevadas y su relación con predictores ambientales. A pesar del extenso muestreo, resulta necesario la incorporación de mas localidades y un relevamiento sistemático que permita representar mejor el vacío de información existente en grandes áreas de la región así como para evaluar cambios en ventanas temporales más amplias que la aquí representada.