Lighting in sick building syndrome: Urban and rural environments - Tonello, Graciela Lucia del Carmen (2010)
El Síndrome de Edificios Enfermos (SBS en su sigla en inglés) se caracteriza por una significativa proporción de la población que experimenta síntomas de tipo alérgicos que desaparecen o disminuyen al abandonar el edificio. Las causas exactas aún se desconocen y la inclusión de la iluminación dentro de los modelos explicativos de SBS merece mayor investigación En tal contexto, el resente estudio de campo midió diferentes variables ambientales y su percepción, con hincapié en la iluminación, en 97 usuarios de locales urbanos y rurales. Este trabajo aporta datos y resultados para el desarrollo de un modelo más integral de SBS, lo) cual brindaría una herramienta útil para arquitectos y diseñadores interesados en satisfacer las necesidades de los usuarios.