El nudo comunal: Territorio, confrontación y comunidad mapuche en el noroeste del Chubut - Schiaffini, Hernán (2021)
Desde las formas políticas indígenas hasta las estrategias de represión estatal. Desde ceremonias rituales bajo la nieve hasta casas en llamas en alejados campos. Desde negaciones históricas hasta personas desaparecidas. Desde espionajes hasta pedidos de extradición: las realidades del noroeste del Chubut superan con mucho las ficciones imaginadas.La práctica de la extensión universitaria pone en tensión el saber académico con las urgencias y las cotidianidades en las que todes vivimos. Y brinda una puerta de acceso a la construcción de saberes compartidos.Son necesarias herramientas teóricas, históricas y prácticas para comprender y asumir una posición en las confrontaciones que nos atraviesan. El nudo comunal intenta sintetizar casi veinte años de trabajo en torno de las problemáticas, luchas y reclamos de las comunidades mapuche en el Chubut como un aporte para pensar colectivamente esas realidades.