La combinación de métodos y técnicas cualitativas en ciencias sociales: una experiencia teórica empírica - Perez Ripossio, Ramiro Nicolas (2022)
El artículo describe la combinación de métodos y técnicas empleadas en una investigación doctoral sobre los proyectos migratorios de las travestis/trans sudamericanas que residen en el Área Metropolitana de Buenos Aires. Este grupo social migra por las hostilidades que experimenta en los países origen y con el anhelo de lograr mayor prosperidad en el destino receptor. La combinación de métodos y técnicas resulta un elemento central del proceso de investigación cualitativo. Por eso, para abordar este complejo objeto de estudio, se aplicó la Teoría Fundamentada y de manera auxiliar el relato de vida y la etnografía. De esta manera, en el desarrollo del artículo se caracterizan los métodos de investigación empleados y se exponen las técnicas utilizadas destacando las ventajas y limitaciones de cada uno de estos procesos. Se halló que la combinación de métodos y técnicas mejora la calidad de los datos mediante un efecto sinérgico que controla los déficits y potencia las ventajas.