Significado Geotectónico de las suturas de Sierras Pampeanas Orientales en la faja orogénica Córdoba: Posible correlación con orógenos brasilianos - Escayola, Monica Patricia (2003)
Se propone una correlación del orógeno Pampeano con las Fajas orogénicas Brasilianas. La evolución tectónica Precámbrica-Cámbrica de las Sierras Pampeanas de Córdoba incluyen el desarrollo de un margen pasivo en el margen Oeste del Cratón del Río de La Plata durante el Neoproterozoico. Subsecuentemente este margen pasivo evolucionó en una zona de subducción buzante hacia el este, dirección supuesta en base a la posición relativa de las rocas interpretadas como formadas en un prisma acrecional, un arco magmático y una cuenca de retroarco. El último evento ocurrido durante el Precámbrico habría sido la collisión entre el Cratón del Río de La Plata y el Terrane Pampia (de edad Grenville?) el cual continuó con el cierre de la cuenca oceánica marginal hacia el oeste del arco.. La sutura entre el Cratón del Río de La Plata y el Terrane Pampia esta localizada en la Faja ultramáfica Occidental de las Sierras de Córdoba. Esta sutura separa dos dominios tectónicos diferentes los cuales constituyen la base de las interpretaciones geotectónicas desarrolladas. 1) El dominio externo, oeste, esta caracterizado por una faja corrida y plegada desarrollada en un prisma dominantemente clástico, y una cuenca post-collisional de antepaís. Las evidencias de esta cuenca post-collisional se hallan en reducidos afloramientos de sedimentos clásticos gruesos en la Sierra de san Luis en el Sur y en la cuenca de Puncoviscana en el Norte. 2) El dominio interno, hacia el este, esta caracterizado por rocas magmáticas y metamórficas de alto grado (migmatitas y granulitas) asociadas con fajas de cizalla dúctil. Estos eventos están sobreimpuestos en rocas originadas en un prisma carbonático.clástico el cual parece haberse formado en un margen pasivo. La polaridad de los dominios interno y externo, las fajas ultramáficas, la edad y evolución del Orógeno de Córdoba son consistentes para una correlación con la Faja Paraguay-Araguaia en Brasil.