Circulación y distribución del conocimiento psicológico en Argentina - Béria, Josiane Sueli (2018)
La circulación y distribución del conocimiento, son procesos dinámicos que atingen a todos los campos y desarrollos sistemáticos de transmisión de saberes. En nuestro campo de estudio, estos conceptos han dado lugar a un sin número de discusiones que incluso han implicado marcos de reconstrucción historiográfica. Es por ello que en la presente mesa redonda comenzamos discutiendo por un lado los conceptos de circulación y distribución en relación a los conceptos de impacto y recepción, y por otro, de cómo éstos se relacionan con elementos geopolíticos del conocimiento como la centralidad o periferia del conocimiento y su distribución hegemónica. En segundo lugar, se expondrán algunos ejemplos sobre la discusión y circulación del conocimiento en circunstancias específicas de carácter social y económico, es así que se hablará de como los cambios socio-económicos tras la caída del peronismo afecto la circulación de ciertas corrientes psicológicas, particularmente el psicoanálisis. Posteriormente, se expondrá sobre la circulación de las teorías factoriales en los albores de la formación profesional en San Luis y sobre los diferentes aspectos que envolvieron la conformación de la cultura psicológica local y que se reflejaron en los Anales del primigenio instituto de psicología en esta misma ciudad. Finalmente, se revisará la circulación de conceptos e ideas de la psicología positiva en la Universidad de Buenos Aires, en un periodo más contemporáneo, no por ello menos relevante. En definitiva, espera mostrarse a través de estas diferentes investigaciones como los cocimientos se comparten, se transmiten, se distribuyen de diferentes maneras y por diferentes razones marcando la compleja trama de la conformación y desarrollo del conocimiento de nuestra disciplina y las instituciones que la representan.