Evolución histórica de la Neurología argentina - Bartoloni, Leonardo Carlos (2012)
Introducción: La historia de la Neurología en Argentina se desarrolló en paralelo con los centros más importantes en Europa, principalmente en Francia y Alemania, en donde fueron entrenados los más prominentes neurólogos. Objetivo: Este trabajo está dirigido a revisar el comienzo y desarrollo de la Neurología en Argentina. Desarrollo: Fueron revisadas las fuentes primarias en las sociedades médicas, en la Universidad de Buenos Aires y en las revistas especializadas. Tres estadios fundamentales pueden ser descritos: a) la Neurología como parte de la Medicina Interna (1827-1885) partiendo con la primera tesis doctoral de Martín García sobre epilepsias; b) el estadio fundacional de la Neurología como especialidad (1885-1986), que nace en 1885 con la creación del primer Servicio de Neurología con José María Ramos Mejía como jefe, quien en 1887 —solo 5 anos ˜ después de Charcot en París— se hace cargo de la primera Cátedra de Neurología en la Universidad de Buenos Aires. Así, Ramos Mejía fue el primer profesor de Neurología de Sudamérica; y c) el estadio de las subespecialidades (desde 1986 hasta la actualidad) comienza con un nuevo paradigma de la investigación y da nacimiento a las subespecialidades como epilepsia, cefaleas, vasculares y demencias, entre otras. Conclusiones: El estudio de la Historia de la Neurología en Argentina permite conocer y relacionar los hechos que han marcado el rumbo de la especialidad en nuestro medio.