Aspectos poblacionales de Themisto gaudichaudii, una especie clave en la trama trófica de la plataforma patagónica austral - Padovani, Luciano Nahuel (2015)
Se estudiaron aspectos poblacionales del anfípodo hiperideo Themisto gaudichaudii. Se analizó material de 12 campañas de investigación realizadas en las diferentes estaciones del año. Las abundancias y biomasas encontradas estuvieron entre las más altas registradas para la especie en toda su área de distribución, presentando una fuerte variación estacional. Durante primavera-verano se registraron elevadas abundancias, con un máximo al final del período (16,6 ind. m-3) y mínimos valores en invierno (0,9 ind. m-3). La distribución espacial no fue homogénea encontrándose las mayores concentraciones en la zona de Bahía Grande, entre 50º y 52º S. Se sugiere que estas biomasas serían desarrolladas mediante adaptaciones de la historia de vida de los individuos a las condiciones ambientales locales, particularmente la alta disponibilidad de alimento y la temperatura. Así, la población de T. gaudichaudii de la plataforma patagónica austral presentaría un período reproductivo más extendido (primavera-verano), un mayor número de cohortes (dos cohortes principales) y una menor talla a la madurez (aproximadamente 10 mm) que otras poblaciones de latitudes similares. Estas adaptaciones harían posible una población más numerosa de T. gaudichaudii señalando a este ecosistema como uno de los más favorables para el desarrollo de la especie en todo su rango de distribución global.