Construcción con tierra y tecnologías sociales: modos de gestión participativa en la metrialidad de la vivienda - Rotondaro, Rodolfo (2014)
Se presentan resultados de una línea de investigación y desarrollo tecnológico enfocada en la generación de Tecnologías Sociales en el campo de la vivienda y el hábitat de sectores poblacionales pobres. El marco conceptual es el de la pobreza urbana en ciudades medias y grandes de Argentina, característico por la diversidad de situaciones así como también de búsquedas populares para mejorar la calidad de vida. Se trabaja en barrios de las ciudades de Buenos Aires y Mar del Plata y participan actores locales, instituciones públicas, empresas privadas y ONGs. Los objetivos principales se refieren a la aplicación y ajuste de modelos alternativos de gestión de tecnología para mejorar la vivienda y la calidad de vida en general. Las técnicas constructivas se basan en el empleo de materiales y elementos experimentales con uso de suelos estabilizados, y combinaciones con materiales y técnicas convencionales. Se analizan los avances obtenidos en prototipos para pisos, muros y revestimientos con suelos estabilizados compactados (bloques), pisos con material colado y un sistema mixto con pallets y rellenos y terminaciones con mezclas de barro, fibras y cal. Se analizan también los avances y los interrogantes sobre los modos de gestión y las alianzas interinstitucionales alcanzadas. La participación de los pobladores de los barrios es protagónica en la articulación con las instituciones académicas y las empresas que colaboran en distintas líneas de acción. Los grados de formalización institucional y los recursos materiales disponibles localmente son parte de las estrategias de organización de los pobladores en cada barrio. Se evalúan también las formas de transferencia y la factibilidad social y técnica de las técnicas de construcción con tierra en relación con su potencial innovador.