Quino: La risa y el plumín al servicio de desentrañar esa madeja que es el ser humano - Burkart, Mara Elisa (2021)
El 30 de septiembre falleció Quino, uno de los humoristas gráficos argentinos con mayor reconocimiento mundial. Se fue un día después de que su tira emblemática, "Mafalda", cumpliera 56 años desde su primera publicación en la revista argentina Primera Plana. En cuestión de horas se pasó de celebrar el cumpleaños de la ¨niña contestataria¨ a despedir a su creador. Y muchos, sino la mayoría, de los homenajes recordaron a Quino exclusivamente por ¨Mafalda¨ lo cual constituye una enorme injusticia como advirtieron otros, en minoría. Efectivamente, la obra de Quino no empieza ni termina con ¨Mafalda¨, y en estas páginas quisiera referirme a toda su producción ˗incluyendo, por supuesto, a ¨Mafalda¨˗ con el propósito de homenajear a este humorista que nos hizo reír al mismo tiempo que reflexionar sobre la condición humana y la vida en la sociedad moderna. Quisiera aclarar que no tuve trato directo con él, nunca lo entrevisté, apenas si lo saludé un par de veces que lo tuve cerca en alguna exposición en Buenos Aires. En cambio, la lectura de ¨Mafalda¨ primero y luego, la de sus viñetas en la revista Clarín fueron parte de mi educación política y ciudadana. Lo que aquí escribo entonces lo hago en carácter lectora y de especialista en el humor gráfico argentino de la segunda mitad del siglo XX.