Espacio-aliento y espacio cualquiera: Ser uno con el paisaje en Gilles Deleuze - Matti, Felipe Andres (2023)
En este trabajo se analizarán las nociones de “Espacio aliento” y “Espacio cualquiera” desarrolladas por el filósofo francés Gilles Deleuze (1925-1995) en Cine I: La imagen-movimiento, Cine II: La imagen-tiempo y en sus lecciones de Cine dictadas en la Universidad de Vincennes entre 1982 y 1984. La hipótesis principal es que ambos espacios tienen la característica de ser el sitio de la actualización de los afectos y de la individuación de las acciones, puesto que las personas se desintegran en ellos, perdiendo si individualidad, luego de un proceso de absorción e interacción con la atmósfera de este. Esta desterritorialización sería análoga a aquella del paisaje pictórico, debido a lo cual un análisis de los espacios cualesquiera y espacios-aliento es pertinente para abordar la estética deleuziana.