Metodología de estratificación social en áreas residenciales de la ciudad de Tandil, Buenos Aires (1991 - 2010) - Fleitas, Andrea Evangelina (2024)
Los modelos de análisis empíricos de las estructuras de clase provienen de una discusión amplia, de diversos enfoques que poseen una larga tradición teórica. En el siglo XIX, Karl Marx le brinda al concepto de clase social su dimensión científica, valiéndose de él para dar cuenta de las desigualdades sociales (Dos Santos, 1973), conducidas por la división del trabajo en un contexto de capitalismo incipiente que va desplazando parcialmente un tipo de propiedad de los medios de producción (la tierra) por otro (el capital). Marx identifica posiciones dicotómicas de clases como espacio de relaciones constituidas en oposición unas de otras cuyo criterio se define por la posición de los individuos en relación a los medios de producción, esto es, propietario (burguesía) y no propietario (proletariado).