Propiedades de transporte en hormigones elaborados con agregado reciclado de pavimento - Zega, Claudio Javier (2013)
El ciclo de vida ideal para los residuos de hormigón es lograr su empleo en la elaboración de nuevos hormigones. Esto presupone ahorro de energía, menor extracción de materiales naturales no renovables y menor cantidad de desechos. La principal diferencia de un agregado reciclado de hormigón respecto a un agregado natural radica en que sus partículas contienen mortero, lo cual le confiere mayor absorción, menor densidad y menor resistencia. Si bien en Argentina se han realizado varios estudios sobre las propiedades de los hormigones reciclados, las aplicaciones en obra son realmente escasas. En este trabajo se presenta un estudio comparativo de las propiedades de transporte evaluadas en hormigones de laboratorio y en testigos extraídos de losas de pavimentos; incluye hormigones convencionales (con agregados naturales) y hormigones que incorporan 50 y 100% de agregado grueso reciclado (AGR) proveniente de la trituración de losas de pavimento. El hormigón con 50% de AGR presentó un comportamiento durable semejante al observado en hormigones convencionales en las evaluaciones realizadas sobre probetas de laboratorio, mientras que en muestras donde se incorporó también agregado fino reciclado se evidenció un incremento en las propiedades de transporte.