El caso Hospital Posadas en la Fiscalía Nacional de Investigaciones Administrativas - Bernardini, Estefania Andrea (2020)
En el marco de un libro que busca recorrer el camino realizado en la justicia por parte de las víctimas y testigos del caso Hospital Posadas, éste artículo se propone, por un lado, dar cuenta de la originalidad y la versatilidad con la que procedió ese activismo en la búsqueda de estrategias alternativas en un espacio judicial que, por los años 80, se mostraba poco permeable al avance de las investigaciones sobre las violaciones a los derechos humanos. Particularmente en el caso trabajado, la apelación a la Fiscalía Nacional de Investigaciones Administrativas resultó en un instrumento efectivo para dar visibilidad y asimismo ampliar los marcos de la investigación a las responsabilidades de los agentes públicos en los hechos ocurridos en el Hospital. Por otro lado, el trabajo se propone destacar la labor ejercida desde esa fiscalía a cargo del Dr. Ricardo Molinas para el avance de las investigaciones judiciales sobre el caso y el importante rol que jugó en la búsqueda de instrumentos jurídicos para impedir la impunidad.