¿Trayectorias transgresoras? Jóvenes, educación, trabajo y cooperativismo - Otero, Analia (2013)
Este artículo aborda la relación de jóvenes educación-trabajo, a partir de una experiencia particular, más específicamente, se trata de jóvenes urbanos de sectores populares militantes de un movimiento social: el Movimiento de Trabajadores Desocupados (en adelante MTD-FPDS) de matriz autonomista con asiento en la zona sur de la provincia de Buenos Aires. El interés fue analizar las trayectorias a partir de considerar una serie de condiciones peculiares, entre otras, su inscripción actual en colectivos de trabajo autogestionados y sus labores entendidas como contraprestación de programas sociales. Para ello, trabajé en base a un estudio en curso abocado a la exploración de las dinámicas de productividad y prácticas sociales al interior del movimiento referido que se realiza desde una perspectiva cualitativa, y tiene por objeto analizar distintas dimensiones de las trayectorias de los militantes. Aquí, utilizamos como fuente primaria 10 entrevistas semi-estructuradas efectuadas durante el 2012 a mujeres y varones de 18 a 30 años de edad. En el análisis reconstruimos rasgos de sus trayectorias tomando en cuenta tramos previos - actuales, y reflexionamos sobre diferentes aspectos de cómo opinan y practican el trabajo y la educación, hallando una valoración positiva sobre su experiencia presente.