Cristianos y musulmanes en Al-Andalus: El caso de los mozárabes de Toledo y los límites de la libertad - Estevez, María de la Paz (2011)
La coexistencia entre musulmanes, cristianos y judíos en la España medieval fue objeto de encendidos debates historiográficos que aún hoy pueden rastrearse en obras y escritos de historiadores. En este trabajo nos proponemos observar los alcances y límites de la coexistencia y los intercambios culturales en al- Andalus, entre cristianos mozárabes y musulmanes. Nuestro objetivo es estudiar, a partir de las normas jurídicas que ordenaban la vida de los habitantes, de información obtenida en crónicas de la época, y documentos de archivo de qué forma y bajo qué patrones los colectivos religiosos se interrelacionaban, cómo el poder político aseguraba o limitaba la libertad de acción de una población heterogénea, y la forma en que los mozárabes adoptaron pautas culturales de los vencedores al tiempo que lograron sostener rasgos identitarios propios.