Relaciones interétnicas en Tierra del Fuego: El rol de la misión salesiana La Candelaria (1895-1912) en la resistencia selk'nam - Casali, Romina (2013)
El objetivo de este trabajo es aportar a la discusión sobre las modalidades de resistencia indígena, específicamente las formas que la misma adquirió en Tierra del Fuego en función de las particularidades de la colonización. Se analizan las conductas y estrategias de los selk´nam en la cotidianeidad misional de La Candelaria (Río Grande) y su interacción con los salesianos. Asimismo se observa dicho comportamiento en función de un esquema más amplio de resignificación del espacio, su uso y el aprovechamiento de recursos por parte de los indígenas ante las presiones generadas por la explotación capitalista del territorio.