La vida universitaria durante la última dictadura (1976-1983): entre el terrorismo de Estado y los servicios de inteligencia - Rodríguez, Laura Graciela (2022)
En este trabajo analizaremos lo ocurrido en las universidades nacionales entre 1976 y 1983. A partir de la lectura de distintos tipos de informes de inteligencia -producidos por la Gendarmería Nacional (que en esos años dependía del Ejército) y el Ejército- mostraremos quiénes estaban a cargo de las tareas de inteligencia en las universidades, cómo colaboraban entre sí las distintas Fuerzas y qué acciones se derivaban de dichos informes. A lo largo de cuatro apartados, resumiremos las bases ideológicas de la represión durante el Proceso de Reorganización Nacional (en adelante PRN) y a continuación presentaremos la manera en que los servicios de inteligencia de la Gendarmería Nacional realizaron el “fichaje” a más de 20.000 alumnos en la Universidad Nacional del Nordeste. En el siguiente apartado reseñaremos el rol que cumplió uno de los máximos responsables de las tareas de inteligencia en el área educativa de esos años, el coronel del Ejército Agustín C. Valladares. Por último, describiremos los seguimientos que hicieron los servicios a los casos de “rehabilitaciones” y concursos docentes y haremos referencia a una propuesta que hizo la Fuerza Aérea de hacerle un homenaje a los rectores por la labor de “depuración” cumplida.