Cuidados, autocuidados y Buen Vivir: La experiencia de mujeres de la periferia de Córdoba - Bonavitta, Paola (2022)
El presente artículo retoma la palabra, los relatos y experiencias de un grupo de mu-jeres de sectores populares de la ciudad de Córdoba, Argentina, que están organiza-das en torno a un comedor comunitario ubicado en un barrio periférico. Buscamos problematizar las categorías de sostenibilidad de la vida, cuidados, autocuidados y buen vivir, así como reflexionar, a través de relatos situados y de una epistemología feminista de las emociones. En cuanto a la metodología, el texto se basa en un trabajo de campo extensionista realizado a partir de una investigación-acción participativa, incorporando la mirada y los aportes de la epistemología de las emociones, en la cual recuperamos relatos y memorias, experiencias de trabajo y de sí mismas, miradas sobre el territorio como espacio de acción comunal y de encuentro, así como las implican-cias de los feminismos en sus formas de ver/ser/estar en el mundo. Para exponer los resultados de nuestro trabajo de intervención extensionista, recurriremos al desarrollo y discusión de tres categorías: 1) trabajos de cuidado- cuerpos para otros; 2) autocui-dado y el tiempo destinado al bienestar personal; y 3) buen vivir: deseos de una vida posible. El artículo concluye que la noción de sostenibilidad de la vida supone una potencialidad analítica para repensar la necesaria transformación del paradigma global en relación al cuidado, incorporando la corresponsabilidad y el autocuidado como dimensiones fundamentales.