Continuidad y ruptura en la Universidad argentina de 1983: notas sobre el departamento de Historia de la Facultad de Filosofia y Letras(UBA) - Buchbinder, Pablo Gabriel (2024)
El propósito de este artículo consiste en proponer algunas vías de análisis- de naturaleza muy preliminar- para la comprensión de las transformaciones acaecidas en la Universidad de Buenos Aires a partir del estudio de los cambios en la carrera de Historia de la Facultad de Filosofía y Letras . En este sentido, aspiramos a llevar a cabo una contribución al estudio de la reconstrucción de la profesión histórica en el marco y articulada con una historia reciente de la institución universitaria porteña, de las políticas académicas del primer gobierno de la democracia y, en líneas generales del proceso de transición. En esta aproximación nuestro propósito consiste en esbozar una primera respuesta a la pregunta justamente por la continuidad de tradiciones académicas entre dictadura y democracia, en primer término, a partir del análisis de una serie de trayectorias docentes y, en segundo, mediante el análisis de los cambios en el plan de estudios de la carrera.