Entre dos fuegos: Alejandro y los pescadores de Tancay de Braulio Muñoz - Bravo Herrera, Fernanda Elisa (2011)
En Alejandro y los pescadores de Tancay, primera novela del sociólogo peruano Braulio Muñoz, la narración se despliega a partir de las estrategias discursivas del “monodiálogo”[2], “monólogo conversado” o “seudo-conversación”[3] con un difunto, que recuerdan aquellas inscriptas en la novela Cinco horas con Mario (1966) de Miguel Delibes. El “narrador”, el pescador Morales, es erigido, por Doña Pelagia, como la voz de los “humildes de Tancay” (p. 230), en su esfuerzo por recuperar y conservar la historia de esta comunidad. De esta forma, la palabra narrativa se conforma como una caja de resonancia del rumor social. No obstante esto, la instancia discursiva y enunciativa del narrador se propone unilateralmente, ya que el sujeto colectivo se “condensa” en uno y el narratario, pese a las numerosas interpelaciones, se erige desde la ausencia discursiva –no física– marcada por la muerte. De este modo, el carácter social y colectivo de la palabra se concentra en la dimensión individual del narrador, en un movimiento dialéctico, manifiesto en su “monodiálogo”, entre su visión “privada” y la memoria que, no obstante sea “personal”, recoge la historia comunitaria.