Un prolongado ciclo eleccionario. Análisis de la aplicación conjunta de primarias abiertas y doble vuelta electoral en los últimos comicios presidenciales en Argentina y Uruguay - Gallo, Adriana (2017)
En este trabajo se evalúan las consecuencias de la implementación conjunta de dos instrumentos institucionales -primarias abiertas y sistema de doble vuelta electoral- en Argentina y Uruguay, en donde ambos se adoptaron formalmente. Los dos mecanismos formaron parte de las últimas reformas políticas latinoamericanas y comparten propósitos similares. Se inquiere acerca de los casos mencionados, en los cuales ambas prácticas se incorporaron en la legislación nacional y fueron utilizadas simultáneamente, en una sola ocasión en el primer caso (2015) y en tres en el segundo (1999, 2009, 2014). Se estudia la última elección presidencial celebrada en los países aludidos. Luego, se comparan los resultados, con el objeto de constatar los efectos de la implementación consecutiva de estas normativas sobre el funcionamiento democrático de cada uno de estos Estados.