Un león entre la hacienda. Relaciones entre animales y humanos a partir del estudio de pumas embalsamados en la puna de Jujuy (Argentina) - Rivet, María Carolina (2020)
En distintos lugares de los Andes los félidos son calificados como animales predadores, criados por el cerro y a la vez son considerados pastores y protectores del ganado. En Coranzulí en particular (Jujuy, Argentina) en la actualidad se conservan pumas embalsamados en las casas de campo. Estos tienen la característica de poseer atributos materiales que los vinculan con los animales de los rebaños familiares. Los procedimientos técnicos, tanto para su caza como para la preparación del cuerpo, se plantearían como una de las condiciones necesarias para que sus capacidades otrora riesgosas devengan en propiciadoras. Así, una vez embalsamados, se integran a las sociabilidades familiares al participar activamente de la vida cotidiana de los pastores con agencias tales como la capacidad de multiplico, fertilidad y protección no sólo del ganado sino también del grupo familiar.