Hacer de la vida un experimento: la filosofía en Henry David Thoreau - Hermo, Francisco (2020)
Este artículo es acerca del modo en que Henry David Thoreau concibe la filosofía, esto es, no como una cuestión meramente teórica sino como un asunto práctico y existencial, vinculado a una forma de vida. Sin embargo, a diferencia de la interpretación que hace Pierre Hadot de Walden, no entendemos esto como una reminiscencia a la manera de los antiguos de abordarla. Por el contrario, la presentamos como una inscripción del autor en una tradición inequívocamente moderna, aquella que concibe la vida como un experimento y al filósofo como un experimentador. Esta lectura de la obra de Thoreau en clave experimental abre la filosofía a nuevas posibilidades, al situarla más allá de su carácter representacional y de la búsqueda de la verdad. Al mismo tiempo, permite matizar la imagen negativa de Thoreau que ha predominado desde los tiempos del autor, la de un moralista inflexible con frecuencia desdeñoso de la vida de los demás.