Formas del cambio, legitimidad y nuevo orden en Brasil (1964) y Argentina (1976) - Lederman, Florencia (2014)
Con el golpe de 1964, Brasil comenzó una etapa de “dictaduras institucionales de las Fuerzas Armadas” en América Latina, a la que en 1976 se sumó Argentina. En ambos países, la Doctrina de Seguridad Nacional sirvió como uno de los justificativos para el derrocamiento de los gobiernos constitucionales y como instrumento para la legitimación de los regímenes dictatoriales. Para llevar adelante el proyecto de un orden con “seguridad nacional”, las dictaduras propusieron cambios profundos (económicos, políticos y sociales). Este trabajo analiza la forma que tomó el cambio en cada caso (la contrarrevolución) y las estrategias de legitimación para, en última instancia, llegar al "nuevo orden" (una “democracia”). Se asume la perspectiva de la sociología histórica comparativa. Específicamente se utiliza el método de la "comparación analítica".