La importancia de la organización colectiva en la salud de las personas trans - Cordero, María Laura (2024)
Las personas transgénero atraviesan situaciones de vulneraciones constantes en sus vidas por actitudes discriminatorias debido a su identidad de género. Las condiciones materiales, de vivienda, de educación, laborales y de salud constituyen hoy ejes centrales a la hora de pensar la igualdad de derecho para este grupo poblacional. El estigma, la discriminación y los malos tratos recibidos por parte del personal de las instituciones de salud, han determinado que muchas personas trans sólo acudan a los servicios de salud si se trata de una situación de extrema gravedad. Las discriminaciones sistemáticas desde el sistema de salud hacia las personas transgénero, debido a su identidad de género, se constituyen en una de las principales barreras para garantizar el acceso de este grupo poblacional al sistema de salud, que por derecho les corresponde como a cualquier persona por el hecho de ser humana.